在多窝养殖形式下,采食量越高 仔猪体现越佳......

发布时刻:2019年05月25日 阅览:547 次

断奶前是否答应Bwin和仔猪自在运动需求商讨。这是不是一定会添加出产本钱呢?荷兰瓦赫宁根大学及其研讨中心对多窝养殖体系相较于单窝养殖体系的活跃作用和晦气影响进行了研讨。

近十年来,母猪的限位养殖一向遭到剧烈的争辩。动物福利主义者不断呼吁给予妊娠母猪更多的自在,因此世界各地越来越多的养殖企业也开端选用群饲的办法。此外,例如在斯堪的纳维亚,自在临产越来越遭到推重。

能够了解为什么关于给出产动物更多自在这种趋势还存在许多疑虑。因为要考虑怎么防止动物之间的揉捏和打架?而假如这种高福利是以支付较高出产本钱为价值又该怎么办?

多窝养殖体系

在这方面,有意思的是近来运用所谓的“多窝养殖体系(multi-litter, ML)”进行的研讨。这种临产-断奶养殖体系整合了一系列自在活动空间供母猪和仔猪一起运用。最近,由瓦赫宁根大学的Sofie van Nieuwamerongen及其研讨团队在荷兰sterksel的猪立异中心(Swine Innovation Centre)进行了一项研讨,并于2015年中期宣布。

实验首要着眼于与传统的限位栏比较,多窝养殖体系中母猪和仔猪的出产功能。依据猪的天分,多窝养殖体系答应母猪在5个临产栏(2.4米×3.0米)中自在挑选任一个临产,每栏均供给有5个麻袋用做筑窝材料。经过让母猪能够随时运用公共区域(分为躺卧区、采食区和大小便分泌区)来坚持母猪社会结构完好。只要在临产前的夜晚,母猪才会被关在自己的临产栏中。经过运用公共区域,使5窝仔猪在1周龄今后开端彼此触摸以影响其社会关系的开展。

此外,当仔猪能够从母猪和公共采食区其他仔猪处学习采食时开端影响仔猪的前期采食。4周龄后断奶,多窝养殖体系的仔猪每40头一组养殖于设备完备的圈中(0.42 平方米/头)。

图1 多窝养殖体系的布局(13.4m×6.6m,各区域均彼此连接)

搜狗截图19年05月25日1004_7.jpg

实验规划

经过5轮实验对多窝养殖体系进行点评,每轮点评中,分别将5头妊娠母猪分配到多窝养殖体系和单窝养殖体系中。在这两种养殖体系下,经过加减仔猪的方法,确保每头母猪的初始带仔数相同。断奶时,从四窝中各选取10只健康仔猪,并尽量使公母参半。对照组的断奶仔猪坚持每群10头。

再经过用一系列规范对猪进行评分。除此以外,对母猪的体重、采食量、产仔数和损害数进行评分;对仔猪,点评体重、兽医医治、损害评分、行为及血液目标评分;育肥猪则依照体重、采食量、兽医医治和胴体质量进行评分。

实验成果

几项实验成果显现,多窝养殖体系和单窝养殖体系作用相仿,并没有显现出任何的优势和下风。例如就母猪来看,母猪泌乳期失重和背膘厚度类似。关于仔猪,断奶前后的攻击行为没有差异,断奶后仔猪死亡率、承受兽医医治仔猪数、出产功能和胴体质量上也没有差异。

果然如此,研讨者也发现多窝养殖体系也有不尽善尽美的当地。相较于单窝饲喂体系,多窝养殖体系需供给更多的母猪饲料。研讨者指出,这或许是因为仔猪有时机吃到这些饲料中所形成的,但也或许是因为在这种环境中,母猪常常走动,所以需求进食更多饲料来保持体能需求。

别的,多窝养殖体系的母猪乳头损害较单窝饲喂的多,这或许与(低水平的)穿插哺乳有关。最终,多窝养殖体系的仔猪死亡率或许高于单窝养殖体系:前者为3.2头,而后者则为1.5头。这首要是产仔栏布局欠安,仔猪在产后第一天被母猪压死所形成的。

活跃成果

但是,风趣的是多窝养殖体系可带来多个正面成果,其间最重要的便是选用多窝养殖体系的仔猪在断奶后的确会进步采食量和日增重,且受腹泻影响较小。换而言之,多窝养殖体系可使断奶仔猪更好地度过断奶期。

经过调查仔猪行为发现,多窝养殖的仔猪在断奶前后,因争斗形成的损害显着削减。断奶前,单窝养殖仔猪争斗的频率为3.6次/小时,咬痕遍及全身,包含尾巴和耳朵,而多窝养殖仔猪仅为1.4次/小时。多窝养殖的仔猪在2周龄时会体现出采食倾向。此外,还发现多窝养殖仔猪的嬉戏行为频率高于单窝,单窝养殖仔猪为2.8次/小时,而多窝养殖仔猪为4次/小时,但差异不明显。不过这些行为是重要的福利体现,并与社会行为的开展相关。

小结

在多窝养殖形式下,断奶仔猪能更好地度过断奶期,然后出产功能和福利水平得以进步,但该养殖形式的经济效益还需求做进一步的点评。(材料来历:全球猪业)


Tag:采食量
相关文章
宣布谈论

宣布谈论: