临产舍最新操作流程与养殖办理

发布时刻:2019年05月21日 阅览:461 次

现在猪场猪舍根本都是智能化温控,自动化投料形式,下面我从这种自动化投料智能化温控形式猪场产房为条件,详细论述一下从产房从母猪到仔猪的养殖办理与作业流程。

一、产房的作业方针

  1.确保母猪泌乳功能杰出,养好母猪是养好仔猪的条件,仔猪15天前的母猪奶水足够,仔猪才干健康成长。

  2.仔猪的断奶成活率到达96%以上,断奶正品率95%以上,母猪断奶10天内复配率达90%以上。

  3.3周龄断奶确保转保育仔猪到达6.5公斤以上,均匀断奶天数在22-24天。

二、空栏消毒

  仔猪转出后,先用清水将栏面上的猪粪打湿喷上2-5%烧碱浸泡1-2小时再用水冲洁净,再用2%烧碱喷洒,冲洁净空栏,待栏舍干后用消毒水(菌毒灭等)消毒及驱虫,然后进行福尔马林跟高锰酸钾熏蒸消毒,或喷来苏尔消毒液后封闭门窗熏蒸,对皮肤病或仔猪腹泻比较严峻的单元在进猪前要进行火焰消毒。产床喷2-5%石灰乳,必须在规则的时刻冲完栏,冲栏时刻定为1.5天(冲栏时刻包含转栏的当天)。

三、产前准备作业:

  产房进猪前先装好保温木板、灯线,保温灯准备好麻包(用前用消毒水浸泡消毒枯燥)、药物等接产用的物品,产房进猪后当天要进行猪的带体消毒,在母猪没有临产前能够进行带体驱虫消毒1—2次,在夏天时有保温板的拿起,添加产房的通风。

四、哺乳母猪的养殖办理:

  1、母猪的喂料:(于母猪产床牌上用粉笔写上产期)母猪产前要恰当进行限料,正常料量最高不能高于4KG/天/头;产后3—5天开端自在采食4—4.5KG;哺乳高峰期(产后14天)料量要到达5.5—6KG,哺乳高峰期的料量要维持在一周的时刻,哺乳期全程的料量操控在4.5—4.8KG/头,对一些带仔数比较多的单元全程料量最高不能超越5KG/头;断奶前3天要恰当控料。母猪每次进步料量时要有2—3天的过渡,不能一会儿喂得太高,避免影响哺乳高峰期的采食量;母猪在哺乳期间要做到自在采食,但要避免剩料过多构成糟蹋(以每次喂完猪后料槽空槽达90%以上)每天喂料3—4次,清料槽1—2次;上下午下班前料槽剩下饲料要完全整理洁净,不留一点余料,避免霉菌毒素中毒。

产房母猪饲喂表

搜狗截图19年05月21日1634_4.jpg

  2、哺乳期间对过肥或偏瘦的母猪喂料要差异对待,对哺乳期间掉膘严峻的母猪要恰当提早断奶;对要赶母猪到其它单元带仔的尽量不要赶一、二胎产猪带。

  3、产房断奶前要把高胎龄母猪与一胎母猪打符号区分隔,以便配种舍赶断奶猪后能够分隔养殖。

五、判别临产:

  1、依据母猪预产期:如阴门红肿、一再排尿,1—2天临产;

  2、乳房有光泽,两头乳房外涨,悉数乳房有较多乳汁排出,4—12小时内临产。

  3、有羊水破出,2小时内可临产,单个初产母猪状况或许特别。

  留意:呈现临产的症状后,要立即用高锰酸钾水对母猪臀部进行消毒。要求:拖1个产栏要对应1桶(17升桶)消毒水,1头母猪消毒要对应1桶0.1%高锰酸钾水,消毒水要现配现用,不要放太长时刻且不能用于下一头母猪或下一个栏。

六、接产操作:

  1、接产要有专人看守,每次脱离时刻不超越半小时,白班职工下班时要填写好接班记载,尽量减小口头交接班;夜班人员下班前填写《夜班人员值勤记载表》,夜班记载好 晚上各栋产仔数,第二天下班时交临产组长,由临产舍组长监督、查看。

  2、母猪临产前用千分之一(0.1%)的高锰酸钾水进行消毒外阴、后躯、乳房及腿臀部,产栏要进行消毒洁净。

  3、仔猪出世后立即用毛巾或麻包袋把口鼻粘液擦洁净,猪体擦干,然后断脐,离脐带根3—4CM断脐(断脐时假如流血要进行结扎,不流血不结扎),将脐带头放到5%碘酊中浸泡消毒,并且要对脐部进行消毒,全身洒枯燥粉,放保温箱10—15分钟保温,坚持箱内温度30—35度,避免贼风侵入(能够用饲料袋或麻袋在保温箱搞一个小门帘)。仔猪吃奶前在护仔栏两头挷麻包袋。

  4、发现假死仔猪及时抢救,先将口鼻粘液或羊水倒流出来或抹干,可打樟脑针1ML,或可进行人工呼吸,进行人工呼吸要有耐性或捉住仔猪的后脚,将仔猪倒提用手敲打背部或使仔猪腹部朝上,左右手抓其前后脚进行屈伸以促进仔猪呼吸,有些看似没期望的只需脐带还有跳动继续做前后脚屈伸呼吸就有救活的期望。

  5、产后查看胎衣或胎盆是否完全排出,可看母猪是否有努责或产后体温升高(乃至产后仍有胎屎、胎水排出),可打1-2支催产素或进行恰当处理。

  6、仔猪在放出吃初乳前,要进行关节贴胶布(以胶布贴住仔猪关节2/3为准;并在产栏两头绑好麻袋,使仔猪吃奶时不必损害关节)并且要把每个乳头挤掉几滴奶,初生重小的放在前面乳头,大的放在后边,尽早让仔猪吃上初乳。(10分钟左右)。

七、难产的判别及处理:

  (一)判别难产:有羊水排出,激烈努责后半小时仍无仔猪产出或产仔距离超越1小时,即视为难产,需求人工助产。

  (二)呈现以下状况要进行难产处理:

  1、子宫缩短无力或产仔距离过长,可采纳以下办法助产:

  A、用手由前向后用力揉捏腹部,可赶动母猪躺卧方向;B、对产仔时刻过长或产仔耗费过多母猪进行补液,用葡糖糖生理盐水弥补能量,加复合维生素B,维生素C,抗生素,有助于顺畅临产;C、打针缩宫素2—4ML,要留意在子宫劲口倒闭时才用。(缩宫素一天用量不能超越4支即20万单位)。

  (三)以上几种办法无效或因为胎儿过大,胎位不正,骨盆狭隘等原因,构成难产的,应立即人工助产。

  1、人工助产:平常要剪平指甲,用千分之一(0.1%)高锰酸钾水消毒手、手臂,然后用石蜡油光滑手、臂,然后跟着子宫缩短节律渐渐升入阴道内,子宫扩张时捉住仔猪下颌或后腿渐渐将其向外拉出,产完后要进行子宫冲刷并投药,一起肌注抗生素3天,以防子宫炎、阴道炎的发作。(人工助产时要尽量避免损害产道,特别是运用助产东西时更要当心。)

  2、对产道损害严峻的母猪应及时筛选,难产母猪卡上要注明难产原因,以便鄙人一次临产时能够采纳恰当的办法避免。

八、仔猪的养殖与护理:

  1、重生仔猪在要24小内打针右旋糖酐铁2ML防备贫血,断尾等作业。

  2、剪牙

  早就不剪牙了!生下来剪牙对仔猪损害太大!关于猪场仔猪剪牙,究竟剪仍是不剪?从公司产房一向不剪牙来看,未对母猪乳头构成损害,仔猪发育正常,母猪也正常断奶发情。

  3、断尾操作:由值夜班跟白日专门接产人员担任。用电热钳来剪(预热要充沛),离尾根留下1.8—2CM处,长度要共同,并且切断要规整,用2—5%碘酊消毒,流血严峻用高锰酸钾粉止血或用绳结扎(不流血后松开绳)。

  4、寄养操作:实施“寄大不寄小,寄早不寄晚”的寄养准则,仔猪吃初乳36—48小时后进行寄养(寄养时在母猪的鼻口或寄养仔猪的身上涂些碘酒或酒精,使母猪无法差异寄养仔猪,减小寄养仔猪被母猪咬伤或压死仔猪的状况),最多每头母猪带仔不超越12头,每周应恰当进行调整2—3次,确保仔猪均衡度及母猪乳头的合理运用,挑选奶水好或初产母猪带微小仔猪(微小仔猪平常要加强养分护理,如开奶粉等);

  5、去势上胶布纠正八字腿操作:3-7天龄小公猪去势,切断不宜太大,也不要用力过大拉睾丸(不然易构成阴囊疝),术后用鱼石脂及5%碘酊进行消毒,手术刀片也要消毒,在仔猪去势时要对整栏仔猪的脐部及损害的关节进行加强消毒,对关节损害的仔猪要进行(对关节)消毒。发现有腹部下有包的属于疝气,要缠胶布,先用两块医用胶布环绕两头大腿再在腹部下方环绕一周,环绕紧,3-5天拆下胶布,疝孔会长的闭合。阉割猪时公母仔猪都要打针头孢类保健,避免感染。

  6、八字腿纠正

  发现八字腿的用绑胶布纠正,能够纠正过来站立行走。

  7、诱料操作:5—7天龄仔猪开端诱料,把料投在保温板和料槽上,饲料要坚持新鲜及清洁,勤添小喂,每天要替换1次。撒料粉操作:把乳猪料磨成粉,当母猪放奶且仔猪在吃奶时,在母猪乳头上撒上粉料,3—4次/天,7天龄开端,接连7—10天,对仔猪断奶后进步采食量有很大的效果。

  8、仔猪均匀21—23天龄断奶,断奶直接转到育肥场养殖,断奶前后3天投VC粉抗应激,断奶后1—2天仔猪要恰当进行限料,对微小、偏瘦仔猪能够在猜中拌奶粉以进步采食量或喂水料(料+多种维生素+粥水),喂水料要每天下班前把料槽完全清洗洁净避免饲料霉变发生霉菌毒素中毒。

九、环境操控:

  (一)环境操控首要包含:温度、湿度、氨味、粉尘、环境卫生等。

  温度见表格;湿度操控在65—75%比较好;氨味:人体感觉不舒畅,猪也不舒畅,人体感觉舒畅,猪也舒畅;

  (二)环境操控的操作内容:

  1、做好母猪临产时产栏、乳房、外阴的消毒作业,并重视卫生状况,特别强调在产、产后一周、哺乳高峰期及断奶几个阶段的卫生;

  2、每天搞好室内、外的卫生,产栏底一天推一次,保温板的粉尘抹2次/周,下水道冲水器开3次/周,开冲水器时做好记载作业;

  3、每周室内消毒2次(一次带体消毒一次冰醋酸熏蒸消毒,湿润气候带体消毒能够推后进行),门口消毒池和洗手盆每周替换2次,并且要确保消毒水的有用浓度,病死猪要及时清走,室内废物一周清一次,作业间作业台要每天打一次;(消毒水的运用及制造浓度见表格)

  4、在保温的状况下不要构成“对流”窗(穿堂风),合理运用风机及一些保温设备,做到大环境通风小环境保温。

  5、开窗通风的办法次第:

  要做好保温与通风的作业要通过屡次调整、感觉、多走动巡栏。

  温控猪舍设好根底温度,一般产房26度为宜,调理好风机滚动次数时刻。风口开的巨细,不让贼风直吹着猪。

  结束语:猪场产房作业是一个详尽作业,要用心把每项作业执行做好,养殖员要敬业有爱心,有责任心,多年前看过一篇采访中山白石兽医总监的文章,他说在猪场3年是一个锻炼,5年仅仅一个堆集,要全面了解猪场作业,最少要作业7-8年才行。3年时刻每个岗位做一年主管,从配怀到产房,到育肥正好三年,感触一年四季不同时节气候改变下每个岗位猪群的养殖办理,再做两年出产主管正好5年。再往下能够做一个办理猪场场长,正好7-8年时刻。(材料来历:boen 播恩)


Tag:临产舍
相关文章

宣布谈论: