猪眼睛发红  养殖项目可行性报告  养殖50大骗局揭秘  养20头牛国家补贴多少 
 
当前位置:首页 > 技术 > 综合 > 正文

七鹤山·乡村客厅改造项目 | 中国美术学院风景建筑设计研究总院

   转载 发布时间:2019-06-23 19:15:38   来源:建筑IDEA   举报
【导读】七鹤山·乡村客厅改造项目 | 中国美术学院风景建筑设计研究总院项目保留了建筑原有梁、柱、桁架等主体木结构体系,并进行整体加固和加高处理,其余全部拆除重建。一根根“东倒西歪”自然弯曲的梁和柱,沉淀了过去的历史,成为这个空间...

七鹤山·乡村客厅改造项目 | 中国美术学院风景建筑设计研究总院

美丽乡村建设需要保护“生态”环境,“让居民望得见山、看得见水”,在注重“形态”风貌建设的同时,更需要进行“文态”的建设,“记得住乡愁”。因此在留住乡村民俗、时代记忆,延续地方文脉的乡村记忆馆应运而生,成为新农村的新型公共建筑。它也是一种博物馆,乡村的“博物馆”,是处于原生环境的“活态”博物馆,是村民闲聚、游客交流的共享客厅。

项目简介

七鹤山?乡村客厅位于浙江省杭州市富阳常安镇树石村内,村庄四周青山环绕,壶源溪从横槎村起连续转弯,形成大大的S型,从村边蜿蜒流过,固有“仙鹤栖息地,山水太极村”的美名。近年来当地在保护传统村落格局的基础上对环境进行治理优化,期待由原来的化工村变为有着蓝天白云,青山绿水的传统山水田园风貌的美丽乡村。

乡村客厅以位于村中心的旧式礼堂改建而成,原建筑为600平米的二层木结构建筑,约建于上世纪六七十年代,建筑南侧有晒谷场,平时是村里的主要公共集会场所。场地的西侧和南侧视野较好,近处是阡陌交错的田园风光,远处有山岚逶迤如翠屏叠嶂。

项目保留了建筑原有梁、柱、桁架等主体木结构体系,并进行整体加固和加高处理,其余全部拆除重建。一根根“东倒西歪”自然弯曲的梁和柱,沉淀了过去的历史,成为这个空间里最深刻的一抹“记忆”。

内部空间在延续原礼堂主体高敞空间特征的基础上,在昏暗沉闷的屋顶上“打开天窗”,引入阳光以弱化室内外空间的差异,为之注入新的活力。

根据功能需求向南侧拓展置入新的空间,其外墙以通透的落地玻璃围合,在延续了原有建筑外形特征的屋檐下“新”与“旧”、“建筑”与“环境”进行着平静的对话。

西侧主入口,原有“人”字坡屋顶向外延伸形成开敞的门廊,廊下三五片竹格栅自屋顶垂挂下来与“L”型的镜面水池和几片卵石矮墙,共同构成了具有良好识别度和体验感的入口过渡空间,隐隐透着江南的乡土意韵。门廊下,宽大的屋檐成为远山的“景框”,浅浅的水池里剪辑了周边的景物,透过帘幔般垂挂的竹格栅看到荷塘对岸村民家的炊烟袅袅升起……廊前的画面是建筑对眼前这一片美好乡村生活所作的注脚。

外部空间,保留南侧原有的广场空间,使其适应农户日常生产生活和新的集会庆典等多功能需求;西侧近处的稻田改造成隐含太极图形的荷塘景观,荷塘对岸成片栽种山桃林,站在广场上人们的视线可以一直延伸到村边的小溪滩,为乡村客厅开辟了一条主题鲜明的乡土景观空间视廊。

项目信息

建筑师:中国美术学院风景建筑设计研究总院

地址:常安,富阳,杭州市,浙江省,中国

类别:展陈建筑

主创设计师:黄志勇、沈乐

建筑设计团队:赖寒、覃孟江

建筑面积:600.0 m2

项目年份:2016

摄影师:奥观建筑视觉

室内设计团队:丁田亮、杨健、黄晓峰、吴艳华

景观设计团队:郑若侃、谢淇名

内容转自:梅吟雪飞凤

申明:资料信息均来于网络,仅供学习,如涉及侵权及不当的地方,请及时提醒处理。

免责申明:本栏目所发资料信息部分来自网络,仅供大家学习、交流。我们尊重原创作者和单位,支持正版。若本文侵犯了您的权益,请直接点击提交联系我们,立刻删除!
 
相关推荐
 
图文热点
 

 

栏目推荐

喜欢玩拼布的亲,就在这里享受拼缝的美好时光吧

七鹤山·乡村客厅改造项目 | 中国美术学院风景建筑设计研究总院

6大超好用的小程序推荐,你的生活品质又得到升华

信用卡概述(信用卡起源-申请方式-用卡基础)

花呗白条开通很简单!但为啥更多人愿意用信用卡?

《带着爸爸去留学》拍摄起来有多难,得知幕后情况,这剧不火才怪